Официальный сайт муниципального образования «Городской округ город Магас»

Открытие паркового комплекса на площади Алания

 

AF3I8777 minВ Магасе состоялось торжественное открытие паркового комплекса на площади Алания.

В мероприятии приняли участие: Государственный ансамбль народного танца «Ингушетия», солисты детского хореографического ансамбля «Сийг» и  Культурно-технического центра.

Почетное право открыть парковый комплекс предоставили Главе города Магас Руслану Мустафаевичу Арсамакову, Сопредседателю регионального штаба ОНФ в Республике Ингушетия, депутату Народного Собрания РИ Василию Ивановичу Светличному и заместителю министра строительства Республики Ингушетия Мусе Якубовичу Арапханову.

 

 

AF3I8851 min

 «Самое большое богатство нашей столицы - это ее жители. Открытие современной парковой зоны  в Магасе - ещё один значительный шаг на пути создания в городе максимально комфортных условий для жизни и быта жителей города. Уверен, что оформленный в национальном  стиле парк, станет излюбленным местом отдыха  горожан и гостей нашей столицы» - отметил в приветственном слове Глава города Руслан Арсамаков.

«Магас - сердце Ингушетии, ее визитная карточка. Мы сделаем все, чтобы он был неповторим по своему внешнему облику, ухоженности, чтобы в нашей столице  были созданы самые благоприятные условия для комфортной жизни каждого человека»  - добавил градоначальник в своем выступлении.

AF3I8807 min

AF3I8488 min

После торжественной церемонии открытия для детей, собравшихся на площади возле главной городской елки, в преддверии Нового года была подготовлена развлекательная программа с участием аниматоров, которая включала игры, танцы,  конкурсы и, конечно, новогодние подарки.

 

image 25 12 19 07 22

image 25 12 19 07 22 1

image 25 12 19 07 22 2

image 25 12 19 07 22 4

Напомним, что в 2018 году город Магас принял участие во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды в подгруппе «малые города с численностью населения до 10 тыс. человек включительно», где стал победителем и выиграл грант в размере 30 миллионов рублей на реализацию проекта «Общественная территория прилегающая к площади Алания».

Проект реализован в рамках трех программ:

- Формирование современной городской среды МО «Городской округ город Магас» на 2018-2024 гг.»;

- Всероссийский конкурс проектов создания комфортной городской среды в 2018 году в IV подгруппе «малые города с численностью населения до 10 тыс. человек включительно»;

- Цифровизация городского хозяйства в рамках пилотного проекта умный город.

Парк выполнен в виде древне-ингушского орнамента,  характерных элементов узоров древне-ингушского народа, с использованием круговых элементов солярного знака - символики солнечного диска. Использованы элементы-трикветры, как символы трех высших ценностей: веры, знания и добродетельного поведения. Повторяющийся круговой узор распространяется в трех направлениях, символизируя три положения солнца на восходе, в зените и на закате и три лика времени - прошлое, настоящее, будущее, как символ вечного движения мира и бесконечности - бесконечного процветания и развития города солнца.

В рамках проекта реализовано:

1) благоустройство и озеленение в соответствии с действующими строительными и санитарными нормами и правилами;

2) прокладка инженерных сетей (водоснабжение электроснабжение водоотведение);

3)  малые архитектурные формы:

- скамейки обычные и с подогревом,

- урны;

4) спортивная и детская игровая площадки общей площадью - 770,2 м2.;

5) устройство энергоэффективного освещения (ночная и декоративная подсветка всей территории).

Дополнительно проведены мероприятия в рамках цифровизации городского хозяйства пилотного проекта «Умный город»:

- установлено круглосуточное видеонаблюдение всей парковой зоны;

- обеспечено наличие публичных сетей Wi/fi;

- установлены современные  санузлы;

- заглублены контейнеры твердого мусора.

На объекте предусмотрен комплекс мероприятий, обеспечивающих доступ для маломобильных групп населения.

 

 

 

 

 

 

© 2014 - 2020 Муниципальное образование "Городской округ город Магас" Республики Ингушетия